Для миллионов советских людей Вторая мировая война стала Великой Отечественной. Уже в первые часы войны Телеграфным агентством Советского Союза (ТАСС) была создана Редакция-мастерская военно-оборонного плаката «Окна ТАСС».

Плакаты мастерской обладали необычайным воздействием на зрителя и были задуманы как один из видов идеологического оружия. Они призывали к победе, прославляли подвиги советских людей, напоминали о героическом прошлом. Плакаты были настолько злободневны и популярны, что Гитлер объявил художников «Окон» своими личными врагами.

«Окна» выпускались в Москве, Ленинграде, Ташкенте, Баку, Саратове, Мурманске, Свердловске, Хабаровске и других городах СССР. Они размещались обычно в общественных местах в центре города. 

С лета 1943 года выходили фронтовые плакаты и листовки «Окна ТАСС», которые забрасывали в партизанский край. Плакаты репродуцировались и переводились на пленку, из них делали диафильмы, которые крутили повсеместно – в тылу и на фронте. Наиболее удачные агитационные плакаты выходили в виде листовок на немецком языке и разбрасывались над немецкими окопами.

Московская редакция военно-оборонного плаката в ТАСС просуществовала до декабря 1946 года. Всего за годы войны было создано свыше 1200 плакатов «Окон ТАСС» общим тиражом около 15 миллионов экземпляров.

На выставке представлено 32 плаката «Окна ТАСС», выпущенные в 1943-1945 годах. В создании представленных плакатов участвовали известные художники: Николай Соколов, Павел Соколов-Скаля, Георгий Савицкий, Владимир Ладягин, Михаил Черемных, Пётр Шухмин.