
Конкурс проводится с 2020 года и за время его реализации было поддержано более 90 музеев по всей стране. В 2025 году на конкурс поступило рекордное число заявок - 130 из 85 городов России, и только 10 музеев, включая наш музей, стали победителями.
«Наша программа придерживается особой философии формирования музейного сообщества экспертов, которые разделяют ценности инклюзии и доступности для незрячих людей в своих выставочных учреждениях. Сама по себе тактильная копия экспоната - это всего лишь ресурснозатратная технология, мы же помогаем музеям не только создать макеты, но и грамотно использовать и расширять методики работы с аудиторией незрячих и слабовидящих посетителей», – подчеркнул руководитель программы «Особый взгляд» Владимир Плехов.
В этом году в экспертный совет конкурса вошли Динара Халикова (куратор социокультурных и инклюзивных проектов), Елена Шарова (тифлокомментатор, куратор междисциплинарных проектов), Никита Большаков (куратор программ доступности и инклюзии Музея криптографии), Дарья Муратова (начальник отдела просветительских и инклюзивных программ Музея-заповедника «Казанский Кремль»), Владимир Плехов (руководитель программы «Особый взгляд»), Галина Новоторцева (специалист по адаптации культурных инициатив для незрячих и слабовидящих людей), Валерия Сатлер (менеджер программы «Особый взгляд»). Жюри отметили разнообразие заявок, а также большую ценность адаптации шедевров искусства для людей с нарушением зрения.
«В конкурсе этого года очень радует многогранная мотивация заявителей. Музеи ориентированы на людей: они стремятся стать доступнее и привлекательнее для незрячих и слабовидящих посетителей, учесть их запросы и интересы. Также тактильные модели рассматриваются и как инструмент привлечения других аудиторий, создания пространства, в котором комфортно взаимодействовать всем. При этом работа в области инклюзии воспринимается как важный процесс расширения потенциала музея и компетенций его сотрудников», – отметила Динара Халикова.
В течение года галерея получит тактильные модели для ключевых картин из своей коллекции и этикетки к ним, а также возможность принять участие в образовательной программе, разработанной совместно с АНО «Лаборатория культурных практик» при поддержке ИКОМ России. Кроме того, будут подготовлены не только экскурсии с тифлокомментированием, но и различные акции, инклюзивные мероприятия и мастер-классы.
"Победа в конкурсе стала началом реализации масштабного инклюзивного проекта для посетителей с особенностями зрительного восприятия "Касаясь искусства". О реализации проекта мы будем регулярно рассказывать в наших соцсетях", - прокомментировала новость о победе директор галереи Марина Самбур.