Биография Сергея Николаевича Горшина

Сергей Николаевич Горшин родился 1908 году в селе Булгаково Саранского уезда Пензенской губернии.

В 1920 годах семья Горшиных переехала в город Саранск. В это время Сергей Николаевич впервые увлекся естественными науками, посещал рисовальную школу. Именно тогда он начал формировать коллекцию репродукций и открыток.

После окончания школы Сергей Николаевич поступил в Казанский университет, затем был переведен в Лесной казанский институт. В студенческое время был зачислен сотрудником Казанской Опытной лесной станции.

В 1931 году был назначен начальником Марийской лесной экспедиции. Затем, в 1932 году Сергей Николаевич переехал в Москву для работы старшим научным сотрудником в институт Лесных культур.

В 1935 году, переехав в Химки, Сергей Николаевич был назначен зам. заведующего лабораторией защиты древесины в ЦНИИМОД. За плодотворную научную деятельность, в 1937 году ему была присуждена ученая степень кандидата лесных наук.

С 1941-1947 годы С.Н. Горшин был эвакуирован в Новосибирск для работы на авиационном заводе. Там он был назначен начальником цеха по производству деревянных деталей. Знакомство с художником А.И. Брайтом послужило началом формированию коллекции живописи и графики - с одобрения художника Сергей Николаевич приобрел первую картину «Окно. Розы на фоне гор» A.M. Соколовой, позже «Утро в Усть-Нарвском заливе» И.И. Билибина и эскиз к картине «Поцелуйный обряд» К.Е. Маковского.

В 1947 году С.Н. Горшин вернулся в Химки и возобновил научную работу.

В 1948 году Академия наук присудила С.Н. Горшину Премию года.

В 1950 годах его приглашали в страны Европы, Азии и Африки в качестве консультанта и участника международных конференций по вопросам защиты древесины.

В 1970 годы Сергею Николаевичу присудили ученую степень доктора технических наук и за подготовку 13-ти кандидатов наук - звание профессора.

В 1978 году С.Н. Горшину присудили звание Заслуженного деятеля науки и техники.

В эти же годы он вел также активную собирательскую деятельность по созданию коллекции реалистической живописи и графики русских художников второй половины XIX - первой половины XX веков.

В 1982 году состоялся первый дар двух портретов Музею имени В.К. Бялыницкого-Бируля в Могилеве.

В 1988 году С.Н. Горшин стал членом Клуба коллекционеров и принимал активное участие в выставках Советского Фонда культуры в стране и за рубежом.

В 1986 году С.Н. Горшин заявил через Союз Фонда культуры о намерении подарить городу Химки 110-150 произведений для создания картинной галереи.

В 1990 годах прошла выставка картин, предназначенных в дар городу Химки.

В 1991 году начала работу «Химкинская картинная галерея». В 1992 году он приносит 60 произведений в дар Государственной Третьяковской галерее.

В 1993 году С.Н. Горшину было присвоено звание Почетного гражданина города Химки.

В возрасте 85-ти лет Сергей Николаевич ушел на пенсию. За более чем 60-ти летний стаж работы им было выпущено более 300 печатных научных работ, 10 монографий, 40 научных изобретений.

24 декабря 1993 года состоялось торжественное открытие «Химкинской картинной галереи». С.Н. Горшин являлся ее основателем, научным руководителем и попечителем.

В 1996 году состоялась презентация каталога «Химкинская картинная галерея» и последнее публичное выступление С.Н. Горшина в галерее.

С.Н. Горшин принес в дар городу Химки 203 произведения живописи и графики русских художников XIX - XX веков около 500 томов книг по изобразительному искусству и 11000 репродукций с картин.

В 1997 году Сергей Николаевич Горшин скончался. Химкинской картинной галерее присвоено имя С.Н. Горшина.